карта сайта | врачам | пациентам | вопрос-ответ | контакты | In English



Premium Aesthetics: все технологии красоты под одним брендом

Фракционый фототермолиз


Лазеры активно начали использоваться в медицине начиная с 60-х годов прошлого столетия. Концепция селективного фототермолиза, предложенная в 1983 году, произвела революцию в лазерной косметологии и дала начало проектированию лазерных и фотосистем, способных избирательно нагревать пигменты кожи. Однако лазерные методики, использующиеся в косметологии, предполагают объемное нагревание тканей и всегда вынуждают врача балансировать между эффективностью и безопасностью.
Принцип фракционного фототермолиза, предложенный американской компанией Reliant Technologies в 2003 году, заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг другу. Другими словами, объемный нагрев в данном случае заменяется на фракционный. Фракционный фототермолиз открывает новую страницу в лазерной медицине.

Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: достаточно тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся в вокруг микрозоны повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Важны как глубина так и диаметр микрозоны, поскольку от глубины зависит в ряде случаев эффективность лечения, а от диаметра - безопасность. В зависимости от длины волны лазера и от используемой энергии микрозона повреждения может представлять из себя столбик коагулированной ткани, зону абляции (выпаривания) ткани и зону абляции, окруженную коагулированной тканью. Всё зависит от способности лазера нагревать воду, поскольку в этом случае основным хромофором является вода. Если используется СО2 лазер - образуется "колодец" абляции, а стенки и дно этого колодца состоят из коагулированной ткани. В случае использования Er:YAG лазера (2940 нм) также образуется колодец абляции, но он в меньшей степени окружен зоной коагуляции. Наконец, если используется лазер, работающий на длине волны 1550 нм (эрбиевый на стекле или эрбиевый оптоволоконный), происходит только коагуляция без абляции.

Здесь перечислены общепринятые термины и определения, применяемые при описании фракционных методик.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАКЦИОННЫХ МЕТОДОВ:

Быстрое восстановление: при создании МЛЗ диаметром 200 микрон базальный слой эпидермиса полностью восстанавливается всего за 24 часа, тогда как при классической лазерной шлифовке этот процесс занимает 2-4 недели.

Большая глубина воздействия: возможность коагулировать кожу на глубину ниже сосочкового слоя дермы - в случае, если диаметр микрозоны повреждения не превышает 500 микрон это не приводит к образованию рубца, что подтверждено в результате гистологических исследований. Большая глубина воздействия позволяет проводить эффективное лечение выраженных морщин и рубцов.

Отсутствие риска гипопигментации: поскольку при любой фракционной процедуре остается большое количество жизнеспособных меланоцитов, риск развития гипопигментации практически полностью отсутствует.

Отсутствие ограничений по фототипу: поскольку фракционные методики используют инфракрасные лазеры, нагревающие в коже в основном воду, для эффективной и безопасной процедуры не имеет значения количество меланина в коже. Процедуру Fraxel можно выполнять при IV-VI фототипе и на загорелой коже. 

Низкий риск гиперпигментации: в сравнении с классическими методами лазерной шлифовки, когда риск гиперпигментации может составлять 30%, фракционные методы обладают риском менее 5% даже в случае, если процедура проводится у пациентов, предрасположенных к гиперпигментации (например, у азиатов).

Процедура может проводиться на любом участке тела: поскольку для фракционных процедур характерно быстрое заживление и отсутствие образования струпа на больших участках, они могут быть проведены практически на любом участке тела. Кроме этого, излучение лазеров Fraxel (1550, 1410, 10600 нм) не проникает ниже гиподермы и никак не воздействует на подлежащие области проведения процедуры ткани и импалантанты. Процедуры Fraxel абсолютно безопасны при проведении на шее (область щитовидной железы), на груди (область молочной железы) на веках - вплоть до ресничного края.

Удобство для пациента: процедура неаблятивного фракционного фототермолиза требует только поверхностной анестезии, а с использованием лазера Fraxel длится от 10 до 40 минут. После процедуры кожа не нуждается в специальном медицинском уходе, а пациент может самостоятельно ехать домой или на работу. В день проведения процедуры можно умываться, бриться, наносить косметику.

 

 

 

Группа Экомир | Поддержка | Форум | Сотрудничество | Вход для клиентов

© 2006-2013, ООО "Экомир Экспортс"