карта сайта | врачам | пациентам | вопрос-ответ | контакты | In English



Premium Aesthetics: все технологии красоты под одним брендом

Фракционная абляция


Фракционная абляция или аблятивный фракционный фототермолиз - это вапоризация микроучастков кожи лазерным лучом с последующей контракцией и восстановлением этих микроучастков. Как и для традиционной лазерной шлифовки (абляции) для фракционной обычно используются СО2 лазеры (10 600 нм) и Er:YAG лазеры (2940 нм). Мгновенный разогрев воды, содержащийся в тканях до 300 градусов и выше приводит к вапоризации микроучастка ткани. Различают поверхностную, среднюю и глубокую фракционную абляцию. В первом случае традиционная абляция проходит в специальном режиме, когда лазер выжигает не обширные площади, а микроучастки, соседствующие с неповрежденной тканью. Такая фракционная абляция также как и традиционная происходит поверхностно - на уровне эпидермиса, поэтому она малоэффективна в коррекции морщин и рубцов. В случае средней и глубокой дермальной абляции происходит вапоризация дермы сосочкового и сетчатого слоев с мгновенной контракцией (сжатием) участка абляции. Больший эффект контракции присущ СО2 лазерам, кроме этого, СО2 лазеры формируют вокруг "колодца" абляции и под ним зону коагуляции снижая степень кровотечения и пропотевания лимфы.  Принцип глубокой и средней фракционной абляции реализован в лазере Fraxel re:pair.

Механизм действия фракционной абляции на кожу имеет много общего с механизмом действия неаблятивного фракционного фототермолиза. В действия сфокусированного лазерного луча формируется микроповреждение в виде столбика (конуса) перпендикулярного поверхности кожи. Клетки, окружающие участок микроповреждения, оказываются в состоянии теплового шока и в первые часы после процедуры начинают активно синтезировать шапероны - белки теплового шока. Функции этих белков - внутриклеточный протеолиз, активация пролиферации или апоптоза клеток, привлечение в зону повреждения иммунных клеток. В результате работы белков HSP70, HSP47, HSP90 часть клеток кожи, неспособных к активному функционированию и являющихся своеобразным "балластом" для организма, погибают в процессе апоптоза. Другая часть клеток начинает активно делиться, пролиферировать и участвует в разрешении участка микроповреждения. Эпидермис в зоне повреждения восстанавливается в течение нескольких часов или дней, причем скорость его восстановления зависит от диаметра микроповреждения, так при диаметре 140 микрон заживление происходит в течение 12-36 часов, 300 микрон - 54-96 часов, 500 микрон - 3-5 дней и 1.25 мм - 5-10 дней. Fraxel re:pair формирует микрозоны абляции диаметром не более 200 микрон даже при использовании максимальных энергий, что очень важно для быстрой реабилитации и минимизации рисков осложнений.

Этапы ремоделирования после процедуры Fraxel re:pair

Фракционная абляция Fraxel re:pair

В случае глубокой фракционной абляции заживление идет дольше, чем при неаблятивном фракционном фототермолизе, но эффективность процедуры в несколько раз выше. Это связано с двумя фактами. Во-первых, воздействие СО2 лазера более агрессивно, чем воздействие эрбиевого лазера на длине волны 1550 нм. В ответ на аблятивное повреждение организм синтезирует большее количество медиаторов воспаления, белков теплового шока и других сигнальных молекул. Это приводит к мощной активации стволовых и полустволовых клеток кожи, их активному делению  и дифференцировке. Большое количество появившихся молодых клеток в первые несколько суток синтезируют протеолитические ферменты, активно перерабатывая денатурированный белок в зоне повреждения. Затем они сменяются популяцией клеток заново синтезирующих структурные элементы кожи. Вторым существенным отличием глубокой фракционной абляции является не просто разрушение, а физическое удаление микроучастков кожи с последующим стягиванием места повреждения. В ходе этого процесса достигается более чем 30% эффект лифтинга, поэтому процедура на лазере Fraxel re:pair дает более чем впечатляющие результаты разглаживания поверхностных морщин за одну процедуру.  

 

Группа Экомир | Поддержка | Форум | Сотрудничество | Вход для клиентов

© 2006-2013, ООО "Экомир Экспортс"